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mercredi 22 avril 2015

Chorba mfawra – Langues d’oiseau


description

Ce plat est un classique de la gastronomie tunisienne. c'est l'un de mes plats préférés!

Ingrédients

ingrédients pour 4 personnes :

- 250g de langues d’oiseaux

- 400g de viande

- huile d’olive

- 2 cs de tomate concentrée

- 2 cs de piment rouge moulu

- 1/2 cs de tabel-karouia

- sel, poivre

- 2 piments

- 1 poignées de pois chiches, 

Étapes

Préparation:

- Dans un fond épais d’huile d’olive (en bas du couscoussier), faire revenir à feu moyen en remuant sans arrêt pendant environ 1 minute : les morceaux de poulet, la tomate concentrée, le piment moulu, le tabel-karouia, 1 cs de sel, 2 pincées de poivre.

- Ajouter 1L d’eau chaude et les pois chiches, et laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant 30 minutes à partir de l’ébullition.

- Verser les langues d’oiseau dans un grand récipient, y ajouter 2 cs d’huile d’olive et bien enrober le tout en mélangeant avec une main. Verser dans le couscoussier et laisser cuire ainsi pendant 10 minutes. Mettre une casserole d’eau à bouillir en réserve.

- Au bout des 10 minutes (donc 40 minutes pour la sauce), ajouter à la sauce les piments (c’est déjà très épicé, donc ne pas ouvrir les piments, les laisser entiers). Si la sauce est devenue épaisse, ajouter 30 cl d’eau.

- Verser 2 louches d’eau bouillante (l’eau de la casserole) sur les langues d’oiseau, et les remuer. (Ceci pendant la cuisson, le haut du couscoussier reste sur sa base). Répéter l’opération 4 fois (une fois toutes les cinq minutes pendant 20 minutes, jusqu’à ce que ce soit cuit. Goûter pour vérifier)

- Eteindre la gazinière et vérifier que la sauce ait une consistance assez épaisse. (sinon laisser cuire encore)

- Mettre les langues d’oiseau dans un grand plat, les saler, et napper de sauce. Bien remuer afin que chaque grain soit bien nappé. Ne pas hésiter à rajouter de la sauce, mais attention à ce que ça ne devienne pas de la soupe!

- Décorer le dessus avec les légumes et la viande. Laisser reposer quelques minutes le temps que la sauce soit un peu absorbée, et servir chaud.

- Bon appétit! (et attention les papilles, c’est la version épicée. Si vous la voulez plus légère, il suffit de diminuer les doses de piment moulu, 
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